火災の避難訓練

11月2日(木)、避難訓練を行ないました。命を守る訓練ですから「真剣に」。子ども達、先生達も、真剣に取り組みました。怖くても、泣いてしまっても、先生達が子ども達を守ることを伝えました。子ども達にも、先生達について行くことを伝え、互いの信頼関係をもって行いました。下の写真は「二次避難」の様子です。

今回の訓練は、消防署の方々にご協力をいただきました。消防車を園庭に持ってきていただき、消火訓練の様子をじっくりと見ました。その後は、先生達が消火器を使って訓練をし、ここでも、真剣な表情が見られました。

年長ぐみから、消防士さん達へ心をこめたプレゼントをしました。日頃、私たちの安全を守ってくれていることへの感謝、訓練をしている皆さんへの感謝、勤労感謝の日も含めて、たくさんの拍手を贈りました。

訓練の後は、ほっとしながら、「消防車見学」です。ぴかぴか、かっこいい車両を前に大興奮の子ども達でした。気になることを質問したり、触ったり(優しくね)、記念撮影をしたり、特別な時間となりました。

2023年11月3日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園