5月の参観

5月15日から17日の3日間「給食参観」を行いました。新年度が始まり1か月が経ちましたが、保護者の方にクラスの様子を見ていただき、子ども達からは母の日のプレゼントもしました。子ども達と給食を食べながら、対話も楽しんでいただきました。

ホールでは、保護者の方と園長で集まりをしました。学年ごと、今の生活についての話、保育で大事にしていることなど、ゆっくりと聞いていただきました。

2024年5月18日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

遊具であそぶ!

入園から1か月の年少ぐみ。園生活にも慣れてきた頃です。戸外でも好きなあそび、遊具を見つけて楽しんでいます。

2024年5月11日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

たけのこ

年長ぐみは、園周りの散歩から「たけのこ」を観察していました。子ども達よりも大きく成長したたけのこを担いで持ってきました。「どの位長いのか!?」を計るのも、あれやこれやとアイディアが!手をつないで並んでみたり、寝転がって背比べをしたり、子ども達の発想に驚かされます。観察後、たけのこの皮をむいて、中身を見て楽しみました。

ひよこの誕生

年長ぐみは、園長先生から念願の卵をもらい毎日観察。ひびが入り、嘴が見え、ひよこが誕生しました。自分達がお父さん、お母さんに扮装してお世話をしています。名前もつけようと、クラスで相談しています。

誕生といえば、4月の誕生会を行いました。クラスごとでお祝いした後は、ホールに集まり、お楽しみ会をしました。

2024年4月28日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

たくましいぞ、年少ぐみさん!

年少ぐみの入園から、2週間が経ちました。泣いていたり、淋しい気持ちもたくさんの先生や友達に囲まれて少しずつ笑顔に変わってきているところです。「幼稚園では上履きを履く」何てことも初めてのこと。クラスでの過ごし方、外でも過ごし方もわかってきています。保護者の皆様の支えがあっての姿です!!

こいのぼりも作ったよ!!

2024年4月25日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

入園式

桜が残る13日(土)、けやき幼稚園に新しいお友達が入園しました。先生達の問いかけに大きな声で返事をする姿や、笑顔が沢山見られました。

次の登園から、子ども達と先生達の生活が始まります。楽しみを見つけ、安心して過ごせるよう職員一同、頑張ってまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

2024年4月13日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

新学期スタートです!

令和6年度が始まりました。新しいクラスに期待を持ちながら登園してきた子どもたち。沢山の荷物があっても「持てるよ!!」と嬉しそうでした。

3月に芽吹き、黄緑色の新芽を広げているけやきの木。この木に見守られながら、豊かな一年にしていきたいと思います。

2024年4月12日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

一年を終えて・終業式

年長ぐみが卒園し2日。今日は年中ぐみ、年少ぐみでの終業式を行ないました。火曜日にクラス発表を終え、気持ちは既に進級した気分。背筋も伸びて、前向きな子ども達でした。

4月にまた、元気な姿で会えることを楽しみにしています。ここで、退園するお子さんもいます。ぜひ、お元気で!新しい場所でのご活躍をお祈りしております。

2024年3月21日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

クラス発表をしました!

年長ぐみがいないバス、保育室をみて、「本当に卒園したんだ・・」と実感する子ども達。寂しい気持ちもありますが、子ども達は前向きに進みます。今日は、4月からのクラスの発表を行ないました。ホールに集まり、新しいクラスが発表されると、「はい!」と大きな返事!みんなからは、拍手が起こりました。ドキドキしていた気持ちもす~っとなくなって、喜びに変わったようでした。

降園した子ども達は「○○ぐみになったよ!」と自慢気に話すことと思います。4月からの園生活がより、楽しみになるよう、職員一同、がんばります!!

ちなみに、子ども達のクラスは決まりましたが、担任の発表は4月となります。来年度もどうぞ、宜しくお願いいたします。

2024年3月19日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園

年長ぐみ卒園式

けやき幼稚園第50回 卒園式が行われました。年少ぐみからの3年間、年中ぐみからの2年間、子ども達は仲間と共に沢山楽しみ、挑戦をしてきました。けやき幼稚園で培った気持ちをこれからも大切にしていってほしいと思います。保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。

卒園式を行ったホールの外では、在園の弟さん、妹さんや小学生たちが花道を作ってまっていてくれました。年長ぐみはうれしそうでした。

2024年3月17日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : けやき幼稚園